Праздники

Общенациональные праздники:
1 января (Новый год), 22 февраля, 25 апреля (освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.), 1 мая (День труда), 18 июня (годовщина вывода из Египта Британских оккупационных войск), 23 июля (День революции 1952 г.), 23 сентября (День победы над Израилем в 1956 г.), 6 октября (Национальный день — годовщина перехода Суэцкого канала), 24 октября (вход египетской армии в Суэц в 1973 г.), 23 декабря (День победы — вход египетской армии в Порт-Саид в 1956 г.).
Мусульманские праздники
Мулид аль-Наби — День рождения пророка Мухаммеда.
Рамадан — месяц поста: с восхода до заката солнца нельзя ни есть, ни пить, разумеется нельзя курить и предаваться телесным, например сексуальным, радостям. В период рамадана туристы, не привыкшие к замедленному течению дневной жизни, должны проявлять особое терпение. Рекомендуется воздерживаться от курения, питья, принятия пищи в общественных местах, чтобы не раздражать верующих мусульман и во избежание неблагоприятных последствий.
Ид эль-Фитр или Малый Байрам. Этот трехдневный праздник завершает месяц поста рамадан.
Ид эль-Адха или Большой Байрам (трехдневный праздник жертвоприношения) — отмечается через 70 дней после «Малого Байрама», в конце месяца паломничества в Мекку.
Коптские праздники
Жам эн-Нессим — праздник весны. Этот праздник (его название переводится с арабского как «аромат западного ветра») уходит корнями в древний Египет, где его отмечали фараоны. Назывался он Опет. Праздник весны, сопровождаемый массовыми выездами за город и пикниками, приходится у коптов на пасхальный понедельник (совпадает с православной Пасхой).
Светские мероприятия
Звезды американской «мыльной оперы» открывают в декабре каждого года весьма помпезный Каирский кинофестиваль. Многие из 200 фильмов, представленных 50 странами (главным образом арабскими и азиатскими), идут с английскими субтитрами.
Каждый февраль на территории «Каирской международной ярмарки» («Cairo International Fair») проводится книжная ярмарка. Она длится неделю. Здесь в основном представлены издательства Ближнего Востока.
Популярные в странах Персидского залива верблюжьи бега постепенно завоевывают и Египет. С 1994 г. каждый апрель бедуины устраивают бега дромедаров на севере Синайского полуострова, близ Эль-Ариша. Зрители допускаются, пари (официально) запрещены.
Ярмарка верблюдов устраивается каждый день. Верблюдов, проделавших 1000-мильный марш «дарб эль арба`аин» («сорок дней пути») из Судана в Египет, гонят на базар в Дарау, что в получасе езды на автомобиле к северу от Асуана, или в Имхабу, пригород Каира. Здесь с семи утра продавцы верблюдов торгуются с крестьянами и мясниками.